КРАТКИЕ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОЯСНЕНИЯ

 

Транспорт общего пользования – транспорт, удовлетворяющий потребности организаций всех видов деятельности и населения в перевозках грузов и пассажиров, перемещающий различные виды продукции между производителями и потребителями, осуществляющий общедоступное транспортное обслуживание населения. К перевозкам транспортом общего пользования относятся перевозки на коммерческой основе (за плату) пассажиров или грузов. Перевозка, осуществляемая коммерческой организацией, признается перевозкой транспортом общего пользования, если из закона, иных правовых актов вытекает, что эта организация обязана осуществлять перевозки грузов, пассажиров и багажа по обращению любого гражданина или юридического лица.

Пути сообщения. Протяженность автомобильной дороги исчисляется от начального до конечного населенного пункта путем суммирования длин отдельных участков, образующих дорожную сеть.

Наличие автомобилей приводится по данным регистрирующих органов МВД РД.

Грузовой автомобиль – дорожное механическое транспортное средство на жесткой раме, предназначенное исключительно или преимущественно для перевозки грузов.

Автобус – пассажирское механическое дорожное транспортное средство, предназначенное для перевозки пассажиров, вместимостью более восьми мест для сидения, не считая места водителя.

Легковой автомобиль – пассажирский автомобиль вместимостью до восьми человек, не считая водителя.

Перевезено грузов (объем перевозок грузов) – количество грузов в тоннах, перевезенных транспортом.

Грузооборот - объем работы транспорта по перевозкам грузов. Единицей измерения является тонно-километр. Определяется путем суммирования произведений массы перевезенных грузов в тоннах на расстояние перевозки в километрах.

Перевезено пассажиров – число пассажиров, перевезенных за определенный период времени (включая пассажиров, пользующихся правом бесплатного проезда). Единицей наблюдения в статистике перевозок пассажиров является пассажиро-поездка

Пассажирооборот – объем работы транспорта по перевозкам пассажиров. Единицей измерения является пассажиро-километр. Определяется суммированием произведений количества пассажиров по каждой позиции перевозки на расстояние перевозки.

Валовая добавленная стоимость исчисляется на уровне отраслей экономики как разность между выпуском товаров и услуг и промежуточным потреблением. Термин «валовая» указывает на то, что показатель определен до вычета потребления основного капитала.

Промежуточное потребление состоит из стоимости товаров и услуг, которые трансформируются или полностью потребляются в процессе производства в отчетном периоде. Потребление стоимости основного капитала не входит в состав промежуточного потребления.

Валовой внутренний продукт на стадии производства получается путем суммирования валовой добавленной стоимости отраслей в основных ценах плюс чистые налоги на продукты. Валовая добавленная стоимость в основных ценах не включает налоги на продукты, но включает субсидии на продукты.

Объем платных услуг населению отражает объем потребления населением различных видов услуг и статистически измеряется суммой денежных средств, выплаченных потребителем за оказанную ему услугу. При этом оплата может производиться как самим потребителем, так и организацией, в которой работает данный потребитель, полностью или частично компенсирующей или оплачивающей расходы по потреблению им услуги. Объем платных услуг включает объемы услуг, оказанных населению официально зарегистрированными организациями, имеющими статус юридического лица, некорпорированными организациями, гражданами, занимающимися предпринимательской деятельностью без образования юридического лица на индивидуальной основе. Этот показатель формируется на основании данных форм федерального государственного статистического наблюдения и экспертной оценки скрытой и неформальной деятельности на рынке услуг по утвержденной методике.

Среднегодовая численность работников включает работавших по трудовому договору и выполнявших постоянную, временную или сезонную работу, без учета заместителей, женщин, находящихся в отпусках по беременности и родам и в дополнительном отпуске по уходу за ребенком.

В численность принятых работников включаются лица, зачисленные в отчетном периоде в организацию приказом о приеме на работу.

 В численность выбывших включаются все работники, оставившие в отчетном периоде работу в организации независимо от причин выбытия, уход которых оформлен приказом.

Удельный вес численности работников, работающих в неблагоприятных условиях труда, исчисляется делением численности лиц, пользующихся хотя бы одним из основных видов льгот и компенсацией, предоставляемых им за работу в производствах, цехах и профессиях с тяжелыми и вредными условиями труда, на общую численность работников соответствующих отраслей (в процентах). При этом каждый работник может пользоваться одним или несколькими видами льгот и компенсаций: повышенными тарифными ставками, должностными окладами, а также доплатами за работу во вредных и тяжелых условиях и интенсивность труда, дополнительным ежегодным оплачиваемым отпуском, сокращенным рабочим днем с сохранением заработной платы, бесплатным лечебно -профилактическим питанием, бесплатным молоком или другими равноценными пищевыми продуктами, льготами по пенсионными обеспечению в старости.

Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников определяется делением фонда начисленной заработной платы работников на среднесписочную численность работников и на количество месяцев в периоде.

Инвестиции в основной капитал – совокупность затрат, направленных на создание и воспроизводство основных средств (новое строительство, расширение, а также реконструкцию и модернизацию объектов, которые приводят к увеличению первоначальной стоимости объектов и относятся на добавочный капитал организации, приобретение машин, оборудования, транспортных и т.д.).

Данные по отрасли «связь» показаны исходя из назначения основных средств, т.е. той сферы деятельности, в которой они будут функционировать.

Начиная с 2001 г. инвестиции в основной капитал учитывается без налога на добавленную стоимость.

Ввод в действие мощностей – показатель мощности (производительности, вместимости, пропускной способности, площади, протяженности и т.д.), созданной в результате осуществления инвестиций в основной капитал.

Основные фонды – произведенные активы, подлежащие использованию неоднократно или постоянно в течение длительного периода, но не менее одного года, для производства товаров, оказания рыночных и нерыночных услуг.

Степень износа основных фондов – отношение накопленного к определенной дате износа (разница между полной учетной и остаточной балансовой стоимостью) имеющихся основных фондов к полной учетной стоимости этих фондов на ту же дату, в %.

Коэффициент обновления – отношение введенных в действие в течение года основных фондов к наличию на конец года, в %. В период высоких темпов инфляции расчет ведется в сопоставимых ценах.

Коэффициент выбытия – отношение ликвидированных за год основных фондов к наличию на начало года, в %. В период высоких темпов инфляции расчет ведется в сопоставимых ценах.

Индекс физического объема – отношение наличия основных фондов на конец года к наличию основных фондов на начало года. В период высоких темпов инфляции расчет ведется в сопоставимых ценах.

Сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) – конечный финансовый результат, выявленный на основании бухгалтерского учета всех хозяйственных операций предприятий (организаций). Представляет сумму прибыли (убытка) от продажи товаров, продукции (работ, услуг), основных средств, иного имущества предприятий (организаций) и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям. Данные по сальдированному финансовому результату приводятся без субъектов малого предпринимательства, в фактически действовавших ценах, структуре и методологии соответствующих лет.

Рентабельность предприятий (организаций) – характеризует эффективность их деятельности.

Рентабельность продукции рассчитывается как соотношение между величиной сальдированного финансового результата (прибыль минус убыток) от продажи товаров, продукции и полной себестоимостью проданных товаров, продукции. В том случае, если получен отрицательный финансовый результат (прибыль минус убыток) от продажи товаров продукции (работ, услуг) – имеет место убыточность.

Индексы тарифов на услуги связи для юридических лиц характеризуют изменение тарифов на услуги связи для бюджетных и коммерческих организаций, оказанные как по свободным тарифам, так и регулируемым на федеральном уровне.

При расчете сводных индексов агрегирование осуществляется с использованием данных о доходах от услуг связи за предыдущий год.

Связь – неотъемлемая часть производственной и социальной инфраструктуры российской федерации, которая функционирует на ее территории как взаимоувязанный производственно-хозяйственный комплекс, предназначенный для удовлетворения нужд граждан, органов государственной власти, обороны, безопасности, охраны правопорядка в рф, физических и юридических лиц в услугах электрической и почтовой связи.

Виды связи – различаются в зависимости от характера предоставляемой информации и способов ее передачи. В зависимости от видов связи отрасль связь подразделяется на ряд подотраслей основной деятельности.

Оператор связи – юридическое лицо, оказывающее услуги связи на основании лицензии.

Услуги связи – продукт деятельности по приему, обработке, передаче и доставке почтовых отправлений или сообщений электросвязи.

Объем услуг связи – стоимость оказанных операторами связи услуг почтовой связи, электросвязи, услуг присоединения и пропуска трафика, услуг по обеспечению регулирования использования радиочастотного спектра радиоэлектронных средств.

Электрическая связь – передача и прием знаков, сигналов, письменного текста, изображений и звуков или сообщений любого рода по проводной, радио-, оптической или другим электромагнитным системам. Включает сети и средства, обеспечивающие телефонную, телеграфную, факсимильную связь, передачу данных и других видов документальных сообщений (включая обмен информацией между ЭВМ), а также телевизионное, звуковое и иные виды радио- и проводного вещания.

Подвижная связь – совокупность технических средств (радиооборудование, коммуникационное оборудование, соединительные линии и сооружения), с помощью которых можно предоставить подвижным абонентам связь между собой и с абонентами телефонной сети общего пользования.

Сотовая связь – мобильная система радиотелефонной связи. Принцип действия этой системы заключается в том, что принимающие станции с выходом на АТС покрывают город (район). По мере перемещения владельца сотового радиотелефона он автоматически переключается с одной станции на другую.

Почтовая связь – прием, обработка, перевозка и доставка почтовых отправлений, а также экспедирование, доставка и распространение периодической печати.

Телефонные аппараты. Основные телефонные аппараты – телефонные аппараты, занимающие самостоятельные номера на городской телефонной станции, в том числе спаренные телефонные аппараты, предназначенные для общего пользования.

 Дополнительные (параллельные) телефонные аппараты – аппараты, присоединенные к общей линии с основным аппаратом и не имеющие самостоятельного номера на станции.

Таксофоны универсальные – таксофоны, с которых осуществляются  как междугородные и международные, так и местные телефонные соединения.

Квартирные телефонные аппараты – телефонные аппараты, установленные в квартирах (жилых домах).